Детективному агентству — зеленый свет

Детективному агентству — зеленый свет

Навести порядок в этой сфере призван законопроект «О детективной деятельности»

Рынок услуг сыщиков сегодня похож на то, с чем он вообще-то должен бороться, — он полон тайн, загадок и криминала. Навести порядок в этой сфере призван законопроект «О детективной деятельности».

Сфера частного сыска в России действительно связана со многими тайнами и загадками. Например, каков реальный объем этого рынка? Тайна. Почему улики и доказательства, найденные детективами, не играют роли в уголовном процессе? Загадка. Как сделать работу частных сыщиков полезной не только для их заказчиков со своими частными интересами, но и для правоохранительной системы в целом? Вопрос. Ответить на него попытался член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в своем законопроекте о детективной деятельности. По словам депутата, документ уже на финальной стадии разработки и должен поступить в Госдуму этой весной. Так что же происходит на детективном рынке в России?

Рынок детективных услуг в России сегодня нельзя назвать прозрачным. Легальные пинкертоны не делятся тайнами своих клиентов, а те не горят желанием рассказывать о том, что решают свои проблемы с помощью сыщиков. И поэтому эксперты не могут оценить рынок частного сыска в денежном выражении: ни заказчики, ни исполнители не афишируют размеры гонораров.

На сайтах детективных агентств часто вообще нет прайсов. «Мы не указываем цены, так как все услуги в каждом случае имеют индивидуальные особенности исполнения, что влияет на стоимость», — поясняется в разделе «Цены» на одном из таких сайтов. Некоторые все же указывают примерные расценки, но уточняют, что реальная стоимость услуги определяется индивидуально. Например, за розыск мошенника просят 20-30 тысяч рублей, а за проверку помещения на наличие «жучков» — порядка 500 рублей за квадратный метр.

Вообще, исследование сайтов детективных агентств открывает намного больше проблем этого рынка. И первая, самая очевидная — большое количество нелегальных сыщиков. На сегодня в России выдано чуть больше 900 лицензий на детективную деятельность. Причем такое разрешение может получить только физическое лицо. Однако Интернет пестрит сайтами детективных агентств и компаний.

Разумеется, слово «агентство» в названии еще не говорит об организационно-правовой форме. Так что в ряде случаев все выглядит законно: сыщик получает лицензию, оформляет ИП под условным названием «Детективное агентство «Лунный свет» — все эти документы публикует на своем сайте и спокойно работает.

Но бывает и по-другому: на сайте публикуется только одна лицензия, хотя «агентство» предлагает услуги сразу пятерых детективов. Или публикуется скан лицензии, но в таком маленьком формате, что прочитать ее невозможно.

С этим связана вторая проблема сыскного рынка: такие фирмы порой предлагают клиентам услуги за гранью законности. Например, одно детективное агентство в Москве предлагает среди прочего помощь в оформлении выписки из ЕГРН или справки 3-НДФЛ. Это вызвало бы улыбку, если бы эта же фирма не предлагала такие услуги, как «Поссорить необходимых людей», «Наказание вора» и «Получение сведений с городских камер». Стоит ли уточнять, что данных о лицензии на детективную деятельность на этом сайте нет. Другая сыскная контора в столице предлагает за 300 тысяч рублей «решить конфликт с силовыми структурами», а за 20 тысяч — «провести судебные и следственные экспертизы».

Впрочем, детективы, которые работают на светлой стороне правового поля, сомнений в своей добропорядочности не вызывают. «За девять месяцев 2019 года частными сыщиками совершено всего 12 правонарушений. И эти деяния не представляли общественной опасности», — рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» начальник управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы войск национальной гвардии РФ Сергей Деревяшкин.

Напомним, ранее лицензированием детективов занималось Министерство внутренних дел. В 2016 году была создана Росгвардия, получив «в наследство» от МВД полномочия по выдаче лицензий на ношение оружия, а также частную охранную и детективную деятельность.

В 2017 году законодатели ужесточили требования к кандидатам в шерлоки. Так, путь в частный сыск был заказан гражданам младше 21 года или тем, кто скомпрометировал себя и был уволен с госслужбы или прокуратуры. Также было установлено, что привлечение даже к административной ответственности влечет аннулирование удостоверения сыщика.

Росгвардия со своей стороны также прилагает усилия для того, чтобы осовременить и усовершенствовать законодательство в сфере частного сыска. В сентябре прошлого года были скорректированы лицензионные требования к детективам. За грубые нарушения этих требований (например, создание угрозы жизни и здоровья граждан) была введена административная и уголовная ответственность.

С другой стороны, упростилась сама процедура оформления лицензии. «Новый регламент получения, продления или изменения лицензий до минимума упрощает эту бюрократическую процедуру», — пояснял нашему изданию официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Например, рассказал он, заявителю теперь не обязательно лично приходить в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной работы: он может записаться в очередь по телефону или электронной почте и опять же по Интернету отправить все необходимые документы.

Легальное поле слишком мало

Почему же в России так мало легальных детективов? Отчасти это связано с тем, что в рамках закона пинкертоны и холмсы могут крайне мало.

Работу сыщиков регулирует Закон «О частной детективной и охранной деятельности РФ», принятый в далеком 1992 году. «Тогда у нас практики и теории по данным вопросам фактически не было. После распада Советского Союза мы знали о частных детективах только по западным книгам и фильмам», — рассказал журналу член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Сегодня закон о частной охранной и детективной деятельности регулирует две сферы с разной правовой природой. Когда он принимался, о частных детективах в России практически мало кто слышал. Однако сейчас запрос на их услуги значительно вырос, и частные сыщики уже созрели для того, чтобы получить свой собственный закон

Сегодня в России все изменилось: экономика, социальная сфера, динамика жизни. Поэтому закон просто перестал отвечать требованиям сегодняшнего дня, констатировал депутат. Даже с учетом точечных поправок нормативный акт дает сыщикам очень мало пространства для работы.

«За 27 лет изменилось многое. И чтобы сделать статус частных сыщиков более привлекательным для участников рынка, необходимо наделить их не только обязанностями, но и конкретными правами», — полагает Выборный.

Действующий закон содержит весьма размытые формулировки о правах детективов, согласен директор независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Виктор Ананьев. В частности, закон позволяет детективам только собирать сведения, но что именно к ним относится — неясно. «Следователи и суды оставляют решение на свое усмотрение. В одном случае они могут принять доказательства от детектива, в другом - нет», - рассказал эксперт.

Еще одна правовая коллизия, в которую угодили все легальные детективы, — это невозможность использовать в суде добытые доказательства, отмечает Анатолий Выборный.

Судьи отказываются приобщать к делу улики, предоставленные частными сыщиками, по двум причинам. Во-первых, в Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрено, что собранные детективом сведения можно использовать в доказывании — на эту причину приходится 55,8 процента отказов. Во-вторых, частные детективы не наделены правом сбора и представления результатов своей деятельности в уголовном судопроизводстве - таковы мотивы оставшихся 44,2 процента отказов.

Согласно законопроекту, частным сыском наконец смогут заниматься не только граждане, но и юридические лица. Для этого предлагается ввести такое понятие, как «детективная организация». 

Чтобы расширить возможности детективов, автор инициативы предлагает дать им право направлять в государственные органы, общественные объединения и прочие организации официальные обращения о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной детективной услуги. При этом органы должны будут дать ответ на запрос в письменной форме, следует из законопроекта.

Также в документе уточняется определение результатов сыскной деятельности, а также устанавливаются обстоятельства, которые подлежат рассмотрению по уголовному делу. Ими в том числе могут быть сведения о соучастниках и очевидцах преступления, о месте нахождения предметов и орудий преступления, фото- и видеоматериалы и так далее. По сути, автор предлагает дать доказательствам детектива тот же статус, который сейчас имеют свидетельские показания. А ведь можно брать еще выше, как предлагает Модельный УПК стран СНГ, фактически уравнивающий труды сыщиков с материалами, которые добыли обычные следователи и оперативники, при условии, что сведения и улики были получены в соответствии с законом о частной детективной деятельности, а допрошенный судом свидетель подтвердил их подлинность.

Источник